瑞声科技(02018.HK)

产品组合优化以及成本管控得宜 瑞声科技(02018)第三季度净利润环比大增60.7%至4.3亿元

时间:20-11-13 12:13    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP讯,瑞声科技(02018)(02018)发布截至2020年9月30日止九个月的业绩,期间该公司实现收入约人民币123.57亿元(单位下同),同比减少约1.77%;股东应占溢利约7.51亿元,同比减少48.77%;每股基本盈利0.62元。

公告称,2020年第三季度,集团实现收入45.2亿元,受全球智能手机市场周期性及新产品推迟的影响,收入同比下滑9.8%,随着主要业务的持续恢复,收入环比已取得上升5.7%。第三季度,由于产品组合优化以及成本管控得宜,分别使毛利率环比提升0.3个百分点至

23.6%,净利润环比大增60.7%至4.3亿元。

报告期内,集团继续积极推动提升产品线管理的组织转型计划,并通过全方面的成本管控措施来降低成本,提升人均生产效率;同时集团的多项业务也取得可喜进展。光学方面,塑胶镜头保持毛利率逐季改善的趋势,9月毛利率达到27.8%;高像素主摄和高价值小头摄像头等新品也将陆续推出;晶圆级(WLG)玻塑混合镜头已明确量产项目,定于明年上半年开始量产出货。

此外,声学方面,小腔体标准化扬声器模组的推出将在持续提升声学性能的基础上缩小产品体积。集团凭藉精密加工以及自动化生产优势,通过标准化平台设计提高生产规模效应,以通过降低生产成本来大幅提高生产效率为目标,提升安卓声学产品盈利水平。电磁传动方面,集团的横向线性马达已经被众多安卓高端机型採用,出货量同比健康增长,明年将继续推广至更多中低阶安卓机型。

微机电系统方面,集团将通过扩充产能及采用分销模式,增加市场份额,提升收入规模,同时随着MEMS麦克风自制芯片採用比例的逐步提高,该板块毛利率将得到改善。

集团早前发出公告披露,光学业务成功引入第二轮战略投资者,充分体现了市场对集团高速成长的光学业务的技术领导地位及商业发展前景的认可。未来,集团将借助战略投资者的产业资源,把握行业发展趋势,并在未来通过建立独立的资本市场平台和市场化的激励机制推动光学业务的可持续增长,进一步提升集团的总体价值。

此外,集团在财务管理方面依旧保持审慎,继续严格审查资本开支和研发费用的预算,并密切监控流动性状况。截止2020年9月30日,净资产负债率为7.8%,现金余额为56.1亿元。稳健的财务状况对集团发展的可持续性至关重要,也保障了未来持续创新和发展的能力。