瑞声科技(02018.HK)

业绩会实录 | 瑞声科技(02018):7P镜头预计Q4量产,对明年扩大WLG市场份额非常有信心

时间:20-08-27 11:30    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,8月24日,瑞声科技(02018)(02018)对外公布第二季度业绩,销售额较去年同期增长12.1%,达人民币42.8亿元,毛利较去年同期增长4.2%至人民币10亿元。2020年上半年,瑞声科技收入总计人民币78.4亿元,较去年同期上升3.6%。

其中,二季度声学业务恢复势头明显,收入比去年同期上升7.9%至19.1亿元,环比大增34.2%。此外,受益于产品结构的改变,整体声学产品的平均单价同比稳健增长。据瑞声科技管理层透露,下半年0.75mm振幅的经典提升级扬声器将计划量产出货,以提升声学领域的技术门槛。未来,瑞声科技将进一步协助客户降低声学模组的体积,改善消费者的听感体验。

今年二季度,瑞声科技光学业务销售额较去年同期大幅上涨43.1%至人民币3.8亿元,环比增长55.4%,毛利率从一季度的9.8%继续提高到13.8%。上半年,光学分部销售额较去年同期上涨49.8%至人民币6.3亿元。此外,瑞声科技塑胶镜头平均单价和镜头出货量明显提升,带动了高规格塑胶镜头市场渗透率以及产能利用率的大幅增长。

电磁传动及精密结构件业务销售额较去年同期稳健增长11.4%,主要是受惠于电磁传动产品组合和市场策略进一步优化,带动产品出货量大幅增长。上半年,该业务收入较去年同期增长9.7%至人民币34.2亿元。微机电系统器件业务第二季度销售额较去年同期增长14.5%。上半年销售额较去年同期上涨20.4%至人民币4.6亿元。

瑞声科技管理层表示,将在下半年按照规划继续投放WLG玻璃镜片的产能,以在今年底前达到量产规模。目前WLG玻塑混合兼容性镜头方案正与客户积极沟通中,目标年底前出货;此外,今年横向线性触控马达在安卓旗舰手机普及态势良好,将推动今年出货量稳步增长,随着明年此类设计在中低端手机市场的渗透率进一步提升,瑞声科技横向线性触控马达的出货量将持续强劲的增长态势;与此同时,声学业务恢复势头明显,由于产品结构的改变,集团整体声学产品单价稳中有升,盈利水平保持稳健。

以下为智通财经APP整理的瑞声科技业绩会问答实录:

问:公司光学业务发展优异,未来会以相关业务为重心,甚至取代声学业务吗?

答:光学业务的整体安排在2008、2009年已经开始了。对于瑞声科技而言,定位是很清晰的。无论是目前的塑胶镜头,还是往后的WLG玻塑混合项目,都充分体现了瑞声科技在微型科技上,要通过创新为客户、行业带来一个崭新的用户体验。所以不应该看到底是哪个产品会成为公司的重心,而是看有什么科技能够带领瑞声科技,在下一个阶段发展成为全球市场上的领导者,这是我们更有兴趣做的事情。

光学业务其实是一个长期的布局。通过近10年来的技术积累,公司在塑胶镜头领域的技术、量产性都趋近成熟。但这不代表公司在其他板块没有上升的动力。第二季度,公司无论是在声学还是马达等业务方面,都显示出非常良好的复苏态势,我们的主要客户份额也都稳中有升。我们会继续投资我们独有的超线性结构(SLS)声学平台,以及横向线性触控马达的技术平台。同时,我们也会不断提升生产效率,进一步提升我们的毛利水平,给股东创造最大的价值。

问:塑胶镜头现在产能情况如何?预计三季度产能、毛利率是多少?

答:光学快速发展的整体趋势没有改变,现在公布出来的二季度光学业务毛利率是13.8%,但实际上我确认了Q2的生产毛利率达到了25.9%。而且我们在7月份也强调过,我们的镜头产能理论上能到1亿只/月。但从我们最新的产出来看,生产的毛利率已经到了31%。在成本差不多确定的情况下,主要是通过良率和效率的提升促进毛利率提高。

所以总体来看,按原计划是在Q3末左右,每月产出1亿只的水平,现在来看不会差太多,没有1亿也会在8000万到9000万只之间的规模。展望Q3季度末,毛利率平均在35%以上是比较确定的。展望明年塑胶镜头的ASP在4块到4.5块左右。毛利能否到50%以上,还要取决于我们的产出效率和产出良率。

问:光学业务二季度毛利率为13.8%,未来的趋势如何?WLG玻塑混合镜头获客户采用情况如何?

答:光学业务二季度毛利率达到13.8%水平,这是销售毛利。我们实际的生产毛利率已经超过了25%,较一季度的生产毛利率9.2%有大幅提升。从这个趋势来看,我们的生产效率和良率不断提升,单位成本持续下降。下一步我们要做的就是持续提升整个产品组合中更高规格的产品比例,例如我们的6P镜头的出货量也在不断提升。下半年,7P镜头在Q3得到认证后,将于Q4实现量产。

WLG玻塑混合镜头方面,今年我们的主要目标是实现量产,让客户接受和认识到WLG玻塑混合镜头相对于传统塑胶镜头的卓越性能。这是一个全新的支撑,我们一定会构建量产的数据模型,以及相应的产出库存,这样客户才会真正相信并非常大规模的采用。设计平台也在跟客户充分的沟通中,得到了一些客户的认可,我们对于明年WLG产品扩大市场份额非常有信心。

问:WLG玻璃镜片目前产能进展情况如何?是否有信心实现年产3000万片目标?

答:此前的计划是年底生产3000万片左右,我们现在每个月已达到200万片的产能。10月份重庆光学生产基地建成投产后,产能规模会有大幅提高。根据内部研究,到年底生产3000万片可能会是一个比较激进的目标,2000万片左右是我们肯定能做到的产能规模。

问:如何看待未来两年光学在智能手机的应用趋势?

答:刚才已经提到了光学近期的一些进展和前景规划,这里继续跟大家介绍一下玻塑混合镜头相对于传统塑胶镜头的一些优势。玻塑混合镜头是光学的极限化设计,其镜头设计高度可以降低10%,进光量能够提升10-15%,解析力也能提升5-8个点。

大家可能已经从市场看到,一些智能手机带来的光学体验,已经陆续接近相机的规格了。2019年是智能手机推出潜望式镜头设计的第一个年度,当时市场整体只有5款手机,搭载了潜望镜的光学技术,至2020年8月底已有13款。潜望式镜头就是一个最好的例子,而玻塑混合镜头是一个可以长远提升用户体验的光学技术。

未来玻璃材料到底能够多大程度提升智能手机的光学用户体验,我相信我们现在看到的只是第一个阶段,随着往后5G的普及,相信WLG玻塑混合镜头,能够在设计方面给市场带来用户体验上的惊喜。

问:光学业务除手机以外,在汽车、IT领域有何进展?

答:我们已经有确定的项目,跟无人机还有汽车的镜头项目已经开始。在汽车镜头应用上,WLG相对GMO技术,在成本和制成上有天然的优势,这个肯定是我们现在就要积极去争取的方向。

问:面对复杂的全球经济形势,是否有计划在海外进一步扩张产能?

答:集团在2014年已经设立了越南的工厂,现在大概有6000-7000个工人,6年以来在了解越南的过程中可以说学习了很多东西。我们会继续研究在越南生产基地的可能性,包括马达业务等。

除越南工厂之外,我们去年在光学领域不仅在丹麦的研发中心设立了多条产线,也在捷克落地了光学项目。

海外产能布局是一个长远的策略,需要根据我们自身的核心能力来安排。到今天为止,我们相信瑞声科技管理层和生产团队有能力快速在海外做好生产配置。下一步,我们已经有计划进入马来西亚。另外,大家也应该留意到,我们在南宁、重庆等地,已经初步设立好了我们的生产网络。我们会根据客户和公司核心能力做到一个最好的整体安排。

问:资本支出在上半年达到23亿元人民币,下半年的投资方向怎样的?

答:我们下半年的资本支出应该低于上半年,一个是特定客户的季节性因素,还有一点是我们第一期的光学设备开发支出,绝大部分已经反映在上半年。

经过合理化的投资,我们的塑胶镜头年极限产出会在一亿二千到一亿四千只,我们会尽量将极限产能发挥出来。另外,就是尽量将WLG镜头比例提上去,同时提高整体的产出价格。所以到今年年底基本在镀膜和其他一些零件设备配套完后,我们会停一下,看看下一步的重点。

WLG方面,我们会按照客户和市场需求来确定明年的投资。此外,上半年我们已经投资了10条光学镜头模组生产线,大概产能可以到8百万只每个月,今年下半年是否要再投资,需要根据我们与客户之间项目的进展情况来定。

问:对今年三季度及下半年发展有何展望?

答:刚才回答了许多关于光学的下半年展望,其实公司在其他技术领域也一直有研发投入,并且有下一步提升毛利的具体策略和布局。以声学为例,我们在超线性结构(SLS)平台一直有较大投入。一方面我们会提高0.75mm大振幅产品在高端旗舰机的市场占有率,另一方面我们也在同步研发大振幅、小腔体的技术,减少产品体积,提供更加平台化的设计和更加标准化的生产方式,从而扩大高端声学技术在安卓市场的占有率。同时,公司也将通过扩大产量、降低生产成本,来不断提升盈利水平。展望未来,我们非常有信心提升每一个板块的毛利水平。