瑞声科技(02018.HK)

瑞声科技(02018)Q2光学业务收入3.8亿元 同比大增43.1%

时间:20-08-25 11:21    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,8月24日,瑞声科技(02018)(02018)对外公布第二季度业绩,销售额较去年同期增长12.1 %,达人民币42.8亿元,毛利较去年同期增长4.2%

至人民币10亿元。2020年上半年,瑞声科技收入总计人民币78.4 亿元,较去年同期上升 3.6%。

其中,光学业务表现亮眼,销售额较去年同期大幅上涨43.1%至人民币3.8亿元,环比增长55.4%,毛利率从一季度的9.8%继续提高到13.8%。上半年,光学分部销售额较去年同期上涨49.8%

至人民币6.3亿元。此外,瑞声科技塑料镜头平均单价和镜头出货量明显提升,带动了高规格塑料镜头市场渗透率以及产能利用率的大幅增长。

塑胶镜头单月产出达6000万只/月

瑞声科技管理层表示,尽管上半年全球手机出货量有所下降,但该公司塑胶镜头单月产出在第二季度已经达到6,000万/月的水平,充分显示光学产品竞争力的进一步提升。

新品开发方面,长焦、广角、小头、主摄、TOF(Time of

Flight)深感镜头等产品的开发工作也有重要进展,逐步实现了64M高像素镜头的量产,下一步将冲击108M等更高像素的分辨率水平,同时7P(7片塑料镜片)镜头将于2020年第4季度实现量产。下半年,瑞声科技将持续改善生产工艺,通过现有产能资源提升塑料镜头的产出,进一步增加在光学的盈利水平。

WLG玻塑混合镜头目标年底前出货

近年来,镜头已成为智能手机升级的主要方向,然而近些年由于镜头在夜景、远景、逆光自拍等不同场景下超高像素,大光圈、高倍变焦等方向的升级,塑胶镜头在成像清晰度与失真率方面遇到瓶颈,瑞声独有的WLG玻塑混合镜头在进光量与解析度方面均有较大幅度提升,被市场视为光学未来的升级方向之一。

业绩报告显示,随着瑞声科技在产能建设与生产良率方面的持续改善,玻塑混合镜头量产难度以及成本等问题将逐步得到解决,有望突破智能手机端塑胶镜头的光学性能瓶颈。目前WLG玻塑混合兼容性镜头方案正与客户积极沟通中,目标年底前出货。

镜头模组第三季度量产出货

瑞科技管理层表示,镜头模组也是瑞声科技的重要战略布局之一,对光学镜头以及光学整体解决方案的推广具有重要意义,目前量产准备工作在积极推进中,预计在第三季度将有项目量产出货。