瑞声科技(02018.HK)

瑞声科技(02018.HK)中期净利跌58.4%至3.2亿元 中期息0.1港元

时间:20-08-24 13:12    来源:格隆汇

格隆汇 8 月 24日丨瑞声科技(02018)(02018.HK)公布,截至2020年6月30日止中期,公司收入为人民币78.37亿元,同比增长3.6%;毛利为人民币18.18亿元,同比减少12.8%;净利为人民币3.20亿元,同比减少58.4%;每股基本盈利为人民币0.27元,拟派中期息每股0.10港元。

单论第二季度,公司收入为人民币42.77亿元,同比增长12.1%;毛利为人民币9.95亿元,同比增长4.2%;净利为人民币2.68亿元,同比减少20.8%;每股基本盈利为人民币0.22。

上半年,尽管疫情肆虐导致全球智能手机出货量下跌,集团各业务仍实现进步。集团在光学市场的竞争力逐步提升,塑胶镜头的市场份额稳步增长,高规格订单比例的提升带动了产品平均单价上扬,推动光学毛利率持续改善。WLG玻塑混合镜头也向市场积极推广中,其光学性能较塑胶镜头有明显优势,客户反馈积极。集团将在下半年按照规划继续投放WLG玻璃镜片的产能,以在今年底前达到量产规模。目前WLG玻塑混合兼容性镜头方案正与客户积极沟通中,目标年底前出货。今年,横向线性触控马达在安卓旗舰手机普及态势良好,将推动今年出货量稳步增长,随着明年此类设计在中低端手机市场的渗透率进一步提升,集团横向线性马达的出货量将持续强劲的增长态势。声学业务恢复势头明显,由于产品结构的改变,集团整体声学产品单价稳中有升,盈利水平保持稳健。

集团高速成长的光学业务受到了战略投资者的青睐。集团早前做出公告披露,光学业务成功引入战略投资者,充分体现了产业投资者对集团光学技术路径及发展前景的认可。此次投资将有助于提升行业地位,促进股东结构多元化,加速业务发展,优化业务资源整合,确保光学业务持续增长,提升集团的整体价值。

光学业务

2020年第二季度,集团光学业务延续高速发展趋势。销售额较去年同期大幅上涨43.1%至人民币3.8亿元,环比增长55.4%,毛利率从一季度的9.8%继续提高到13.8%,盈利水平显着提升。2020年上半年,光学分部销售额较去年同期上涨49.8%至人民币6.3亿元。集团塑胶镜头平均单价和镜头出货量明显提升,带动了高规格塑胶镜头市场渗透率以及产能利用率的大幅增长。

声学业务

2020年第二季度,随着国内疫情逐渐受控,声学业务恢复势头明显。第二季度收入比去年同期上升7.9%至人民币19.1亿元,环比大增34.2%。受益于产品结构的改变,集团整体声学产品的平均单价同比稳健增长。受益於此,第二季度声学业务毛利率维持在26.4%的健康水平,盈利水平环比保持稳定,较去年同期轻微下跌0.7个百分点。由於新冠疫情导致全球智能手机出货量下跌,集团2020年上半年声学分部销售额较去年同期下降8.7%至人民币33.3亿元,毛利率比去年同期下跌3.8个百分点至26.3%。

电磁传动及精密结构件业务

2020年第二季度,电磁传动及精密结构件业务销售额较去年同期稳健增长11.4%,主要受惠於电磁传动产品组合和市场策略进一步优化,带动产品出货量大幅增长。同时,精密结构件销售的增加影响了该业务的收入结构,导致第二季度合并毛利率较去年同期下跌4.1个百分点至22.8%。2020年上半年,该业务收入较去年同期增长9.7%至人民币34.2亿元,合并毛利率同比下跌6.3个百分点至23.2%。

电磁传动业务

触觉是人机交互的重要环节,并存在大量的升级机会,消费者对视听以及游戏体验的需求将在5G时代有所提升。集团将逐步建立软硬件结合的垂直整合能力,为消费者提供更优质的使用体验。集团在安卓市场推出的横向线性振动马达具有结构优化、振动反馈更加灵敏,以及实现复杂的立体振动效果的优势,这些特质使得集团的产品在用户界面交互触感、游戏4D振感等应用场景中的表现更佳,有助集团在该领域继续保持领先者地位。横向线性振动马达今年已开始被国内的安卓旗舰机型大范围采用,随着明年进一步渗透至中低端机型市场,集团的马达在安卓市场的出货量有望实现更大增长。同时,集团拥有自主可控的多个关键技术平台,并熟练掌握相关生产流程,随着出货量以及生产规模增长带来的规模效应,该业务将维持健康的盈利水平。

精密结构件业务

精密结构件业务较第一季度有所改善,集团5G项目比例的增加,推动了金属中框出货量以及单价的增长,工厂产能利用率稳步提升,因此该季度精密结构件业务的毛利率较第一季度有所改善。同时,作为集团的战略版块,精密结构件业务有助集团了解智能手机的最新升级趋势,集团将在提高该业务产能利用率的基础上,争取优于行业一线的盈利表现。

微机电系统器件业务

2020年第二季度,该业务稳定增长,销售额较去年同期增长14.5%,毛利率较去年同期下跌10.9个百分点至16.1%。2020年上半年,该业务销售额较去年同期上涨20.4%至人民币4.6亿元,毛利率较去年同期下降7.3个百分点至16.2%。

2020年上半年录得经营性净现金流入人民币14.6亿元,主要的资本开支人民币23.2亿元。截至2020年6月30日,公司账面现金为人民币50.9亿元,净资产负债率保持在10.4%的健康水平。

公告称,2020年上半年,IDC(国际数据公司)数据显示,疫情和全球贸易关系对经济的冲击和封锁导致全球手机出货量有所下降。但全球5G的发展势头依旧没有放缓,5G手机出货比例进一步提升,并有望推动手机出货量持续提升。同时,5G时代创新应用的普及,将推动硬件升级的新浪潮,瑞声科技凭借微型技术以及精密加工方面的领先优势,将改善集团现有的产品组合,进一步提升生产效率,为股东争取最大化的回报。