瑞声科技(02018.HK)

国元国际:瑞声科技维持买入评级 目标价73.6港元

时间:20-07-23 12:41    来源:新浪

事件:

瑞声科技(02018)(简称“公司”)发布公告称:子公司瑞声通讯科技(常州)有限公司(简称“瑞声通讯”)引入战略投资者,其中包括湖北小米长江产业基金合伙企业、OPPO 广东移动通信有限公司、深圳市惠友豪创科技投资合伙企业(有限合伙)及南京华睿睿军创业投资中心(有限合伙) 等 4 家公司。

点评: 

瑞声通讯重点发展光学业务,估值 120 亿元人民币:

瑞声通讯经重组后与其下属所有专注从事光学业务的子公司统称为“瑞声通讯集团”,光学应是其未来重点发展业务。瑞声通讯的投后估值人民币 120 亿元。战略投资者向瑞声通讯合计增资人民币 11.5 亿元,取得瑞声通讯增资扩股后约 9.58%股权。在本次增资扩股完成后,瑞声通讯注册资本将为人民币 6,017,638,706 元。 

引入小米产业投资基金和 OPPO,客户关系更加稳固:

湖北小米长江产业投资基金管理有限公司的控股股东为小米产业投资管理有限公司,而小米产业投资管理有限公司最终受雷军先生所控制,占瑞盛通讯扩股后 4%股权;OPPO 广东移动通信有限公司通常持有瑞盛通讯扩股后 4%股权。这样的股权结构利于公司与小米等手机厂商的业务产生协同,客户关系更加紧密和稳固,也利于瑞声通讯结合自身和战略投资者的资源优势,更深入了解未来的市场需求,把握行业发展趋势和机遇。

利于进一步资本运作,提升公司整体价值:

瑞声通讯此次获战略投资者投资,促进股东结构多元化,有利于瑞声通讯后续推进市场化进程、逐步搭建独立的资本市场运作平台,以推动业务的可持续增长,从而提升公司的整体价值。 

投资建议:

维持“买入”评级公司光学业务进展顺利。获得战略投资者入股后,光学业务有望加速发展,并且存在资本运作空间。维持“买入”评级和 73.6 港元目标价。